首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

罗丹思想者 雕塑母本首次在华亮相

发布时间:2022-05-01 20:15:16

著名雕塑《思想者》的石膏模“母本”首次在华亮相,就是借助这一罗丹亲手制造的石膏原模,《思想者》被翻模浇注过近五十件,其形迹遍布世界各地。经过数十年的辗转沧桑,“思想者”石膏原模依然相当完整,其表面甚至还保留着罗丹的指纹。

  “这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”一句名言,一尊名作“思想者”,令法国杰出雕塑家奥古斯特·罗丹为众多中国市民所熟悉。

  近日,罗丹雕塑艺术展在上海城市雕塑艺术中心开幕,这是中国内地迄今为止举办的最大规模罗丹作品展,也是著名雕塑《思想者》的石膏模“母本”首次在华亮相。   大型展览感受大师  罗丹可以说是西方传统雕塑艺术的集大成者,他把人类生活中最深刻的爱与美展示出来,被誉为雕刻史上最伟大的雕塑家之一。   记者在现场看到,包括《思想者》、《巴尔扎克》等代表作品在内的三十六件罗丹雕塑在此集体亮相,而一百三十五幅艺术家各个时期的版画作品同样是稀世之珍,如此完整的全套罗丹铜版画,据说存世无多。据透露,整个展览的估价超过一千万元人民币。现场还不时放映着反映罗丹一生经历的纪录片,以及展出他的照片和个人信息,处处充满了浓厚的“罗丹氛围”。   传世雕塑“母本”亮相  在整个展览上,最吸引人了莫过于这一位“思想者”,这个低头沉思的他是罗丹雕塑永远的主题,其“母本”——石膏原模在中国的首次展出更是吸引了众多观众的目光。记者在现场看到,这位与众不同的“思想者”高达三米,被放置在整个展厅正中间,其他雕塑作品则围绕左右,观众们三三两两近距离欣赏他、观察他,仿佛在试图找出他所思考的秘密。  据介绍,就是借助这一罗丹亲手制造的石膏原模,《思想者》被翻模浇注过近五十件,其形迹遍布世界各地。记者注意到,经过数十年的辗转沧桑,“思想者”石膏原模依然相当完整,其表面甚至还保留着罗丹的指纹。据称,这是“思想者”石膏原模在世界上的第二次公开亮相,也是它首次来到遥远的中国。  双胞兄弟与沪有缘  “这个思想者蛮熟悉的嘛,上海好象也有几只哦。”记者在现场听到了此间观众这样的谈论。的确,《思想者》已有两件在上海落户,都是体形较为庞大的浇铸铜雕。他们一为数年前房地产开发企业以一百万美金高价购藏,一为两年前美国伊曼纽尔·伽弗戈艺术公司所赠,如今正伫立在上海图书馆门前。这对苦苦思想着的双胞胎兄弟如今已经成为沪上知名的公共艺术品,看来,“思想者”与上海真是有缘。  此间有关专家表示,随着上海国际化程度的越来越高,大量的公共空间需要安置雕塑,今后像罗丹这样的大师级作品会越来越多地出现在申城街头。


电子库存回收 dghuishou12.51sole.com
莲莲信息网